Воспоминания: Колтуши

Рассказывает художник Сантери Икко

Я родился в 1952г. В Карелии в посёлке Падозеро недалеко от Чалны. Так получилось, что в небольшом посёлке большинство жителей были ингерманландскими финнами. Вместе праздновали церковные праздники –Рождество и Пасху. И мы, маленькие дети, должны были обязательно рассказать духовное стихотворение или спеть гимн, прежде чем получить праздничный подарок. Ещё в 1957г. Во время хрущёвской оттепели бабушка смогла съездить в Финляндию и привезти две Библии с гравюрами. Одна из этих гравюр, очень необычная, запомнилась мне. На ней были изображены добродетельный человек и грешник. Грешник был наполнен изнутри змеями, жабами и прочей скверной, а проповедник – голубями. Кто автор этой гравюры – не знаю, и потом эту картину больше никогда не встречал. Библия тогда была большой редкостью, и бабушка от руки переписывала тексты Евангелий и посылала своим духовным братьям и сёстрам. Бабушка являлась в нашей семье главной хранительницей веры и традиции. От неё мы ещё малыми детьми узнали, что быть коммунистами и атеистами плохо, а пятиконечная звезда – символ сатаны.

В 1960г. Мы вернулись из Карелии, поселились в Колтушах. Здесь я пошёл в школу. В этом старом доме до революции и в 1930-е гг. была финская школа. До войны большинство жителей Колтушей были финнами, и жившие здесь люди других национальностей (в основном русские и татары) тоже учились на финском языке и хорошо его знали. Потом я часто встречал старых колтушан (не финнов), говоривших по-фински не хуже меня. Конечно, когда я учился, это была уже не финская, а самая обычная школа. В классе мы - мой двоюродный брат и я – выделялись тем, что никогда не были ни октебрятами, ни пионерами. Наши родители сумели настоять на своём. С детьми отношения были хорошими. Не помню, чтобы кто-нибудь дразнил нас или как-то выделял среди других. Мы были запевалами в школьном хоре, часто выступали на разных праздниках. Нас ставили в середину, чтобы никто не заметил, что мы без галстуков. Учились в школе и другие дети из финских семей. Многие из них не понимали финского, или, по крайней мере, делали вид, что не понимают. В центре Колтушей стояла большая, очень красивая православная церковь, много лет уже не действовавшая. Около неё были похоронены какие-то знатные люди. Потом я видел, как её взорвали. Купол рухнул на землю и во все стороны полетели голуби. На этом месте сейчас находится торговый центр. Лютеранскую церковь разрушили ещё до войны…

Финнов в Колтушских краях в это время было уже немало. По праздникам проводили духовные собрания на финском кладбище в деревне Колбино. Пасторов не было и проповеди читали пожилые женщины – Анна-Мария Мехиляйнен и Катри Кукконен. После школы я поступил в художественное училище имени Серова, а в 1983г. вступил в Союз Художников. Часто выполнял заказы различных крупных предприятий, связанные с оформлением музеев и домов культуры, рисовал сказочные сюжеты в детских садах. Моим же увлечением всегда были пейзажи. И сейчас я часто езжу в Карелию. Во время перестройки оказал помощь в возрождении Колтушского прихода. Когда был объявлен конкурс на алтарную картину для храма, я принял в нём участие и победил. Для изготовления витража требовалось большое помещение, и друзья в Финляндии предоставили в моё распоряжение свой загородный дом недалеко от Тааветти. В последствии я написал витражи для Токсово, Тюрё, алтарную картину для церкви св.Михаила.