Кирха в Юкках

Автор проекта:
Аарно Виитанен

История:

В 1908 году в деревне Юкки был образован капелльный приход Хаапакангас (фин. Haapakangas) Токсовского лютеранского прихода. Приход входил в Шлиссельбургское пробство.

В 1911 году по проекту архитектора А. Брандта из материала от разобранного в 1906 году старого деревянного парголовского вокзала была возведена кирха на 450 мест. Средства на строительство выделила последняя владелица мызы Осиновая Роща, княгиня Мария Владимировна Вяземская. Строили кирху жители Юкков, а также посёлков Парголово и Левашово.

В 1918 году в приходе Хаапакангас открылось «Ингерманландское христианское народное училище» на 40 учащихся. Директором стал проповедник Алексантери Косонен, а учителями Тереза Линдберг (Пииспанен), дочь настоятеля прихода Марккова-Ярвисаари, Эльза Косонен, и некая «барышня Хелминен». Предметами, преподаваемыми в училище, были Закон Божий, финский язык, домашнее хозяйство, а также мужские и женские ремёсла. Вскоре оно было закрыто.

Первый настоятель прихода – Феликс Реландер. Родился 15.04.1864 г. в Савитайпале в семье священника, вице-пробста Йохана Реландера и Хилмы Андерс. С 1875 г. – ученик лицея в Тавастгусте (Хяменлинна), с 1884 г. – студент Хельсинкского университета. В 1887 г. рукоположен в Борго (Порво), служил вместе с отцом в Савитайпале. С 1887 г. – адьюнкт в Скворицах и Ропше, с 28.06.1899 г. – настоятель в Токсово. В 1911 г. награждён золотым нагрудным крестом. 18.04.1917 г. участвовал в комиссии по учреждению Христианского училища в Юкках. Приход Хаапакангас (Юкки) в то время был капелльным приходом Токсово. 27.01.1919 г. был назначен исполняющим обязанности епископа финских приходов Ингерманландии.

В 1918 г. большевики конфисковали здание пастората и выселили оттуда Реландера, несмотря на то, что его жена была парализована. Настоятелю пришлось переселиться в Юкки. В 1921–1922 гг. кроме Токсово и Юкков проводил богослужения в Лемболово, Сестрорецке, Петрограде. 05.12.1921 г. рукоположен в епископы. Однако здоровье его было подорвано. В 1923 г. он уезжает в Савитайпале, 09.12.1925 г. умер от нервной болезни в больнице Хейнола.

В 1921 г. были изъяты метрические книги прихода, а затем участок и церковное имущество. С 1930 года церковь была закрыта. В 1937 г. арестовали ее последнего настоятеля.
Впоследствии в здании церкви, лишенном шпиля, размещался пионерский лагерь. Затем оно использовалось как клуб и дом культуры. В 1991 году здание сгорело.

4.02.1991 г. по решению общего собрания жителей Юкков верующим была возвращена территория, также прошла регистрация в органах юстиции. Поскольку старое здание сгорело в начале 90-х, помещение для богослужений предоставила администрация.

В 1992 началось строительство нового здания церкви. 31.07.1995 г. освятили колокол, а 15.09.1996 г. состоялось освящение всей церкви, проект которой разработал инженер Аарно Виитанен.

Современность:

Приход относится к Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии, входит в Санкт-Петербургское пробство.

Здесь проходят занятия воскресной школы, есть приходской хор, активно участвующий в общецерковных мероприятиях, проводятся библейские занятия.

Контакты: