Церковь Святых Апостолов Петра и Павла ( лютеранская кирха в Токсово)

Евангелическо-лютеранский приход «Токсово»

Церковь Святых Апостолов Петра и Павла

Объект культурного наследия народов РФ регионального значения

Архитектурный стиль:
неоготика

Архитектор:
Леонтий Николаевич Бенуа

Автор проекта:
Владислав Михайлович Карлович

История:

История Токсовской Евангелическо-Лютеранской Церкви Святых Апостолов Петра и Павла восходит к первой четверти XVII в., когда был построен первый, тогда еще деревянный храм во имя Святого Апостола Андрея.

Сам поселок Токсово (от финского tuoksuva «благоухающее, ароматное, душистое») впервые упоминается в «Перепесной книге Водской пятины» 1500 г. Тогда он относился к Воздвиженскому Корбосельгскому погосту, простиравшемуся от левого берега реки Сестра (по которой в 1323 г. проходила граница со Швецией) до побережья Ладожского озера. После заключения Столбовского мира в 1617 г. земли Водской пятины и Корельского уезда отошли к Швеции. В это время возникла историческая провинция Ингерманландия, которая просуществовала около ста лет и определила на долгие столетия облик земли вокруг Токсово. Постепенно обезлюдивший от войн и разорений край начал заселятся финнами, которые прибывали сюда из восточных районов Финляндии. Они впоследствии стали именоваться ингерманландскими финнами.

Токсовская волость, упоминания о которой встречаются уже в XVI в., была самой большой в Северной Ингерманландии. Токсовский евангелическо-лютеранский приход был основан в 1625-1628 гг. и первоначально назывался Корписелька (Korpiselkä). В начале в него входил капелльный приход Валкеасаари (Valkeasaari, совр. Белоостров), который в 1734 г. отделился и стал независимым. К началу Северной войны приход Токсово имел здание церкви и две часовни. Первая деревянная церковь Святого Андрея находилась между деревнями Луупола и Вартиамяки (Luupola и Vartiamäki, совр. Лупполово и Вартемяги). В 1703-1704 гг. в ходе военных действий церковь Св. Андрея сгорела.

В 1757 г. стараниями пастора Хенрика Сартелиуса для лютеранского прихода Токсово возвели большую деревянную церковь, которую можно было видеть изрядно обветшавшей еще в начале XX в. Находилась она в конце нынешней Первомайской улицы. Неподалёку от церкви располагался пасторат и приходское кладбище.

В 1857 г. пастором Йоханом Эриком Альстрёмом был создан фонд по сбору средств на строительство нового храма. Император Александр II был на военных учениях близ Токсово. Посетив церковь, он увидел, что храм довольно обветшал, и пожертвовал приходу крупную сумму денег на строительство нового каменного храма.

В 1882 г. был утвержден проект новой церкви, и 30 августа 1887 г. она была освящена во имя Святых Апостолов Петра и Павла. Своё народное название – Александровская, церковь получила как напоминание об участии в строительстве императора Александра II и о посещении её императором Александром III.

Церковь построена в неоготическом стиле по проекту Л. Н. Бенуа, имела 1136 посадочных мест.
Строительные работы выполнила фирма подрядчика Степана Петрова.

Жители окрестных деревень и хуторов приходили не только на богослужения, но также послушать орган; некоторые приезжали даже из С.-Петербурга, потому что Токсовский орган имел широкую известность. Приход содержал дом для престарелых и школу. В 1904 г. в приходской школе учились 150 учеников.

22 августа 1937 г. церковь была конфискована. В здании храма, разделенном на три этажа, многие годы размещался клуб и кинотеатр. Колокольня храма была демонтирована.
В 1989 г. в Токсово был зарегистрирован Евангелическо-лютеранский приход. В 1990 г. возрожденному приходу вернули здание самой церкви и сразу начались реставрационные работы. И, наконец, 4 декабря 1994 г. отреставрированный храм был заново торжественно освящён.

Современность:

Приход относится к Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии, входит в Санкт-Петербургское пробство. В храме регулярно проводятся богослужения и совершаются церковные требы, действует воскресная школа для детей.

В будние дни в приходском доме проводятся занятия по основам христианской веры, репетиции приходского хора, молодежные мероприятия и занятия по изучению Библии. Несколько раз в месяц проводятся вечера органной классической музыки. В храме выступают хоровые и инструментальные коллективы.

Контакты: