Лютеранская церковь (Кронштадт)

слева – церковь Св. Николая,
справа – церковь Св. Елизаветы

Кронштадтский капелльный приход Св. Елизаветы

Церковь Святой Елизаветы

Объект культурного наследия народов РФ федерального значения

Архитектурный стиль:
классицизм

Архитектор:
Эдуард Христианович Анерт

История:

Первая лютеранская деревянная церковь во имя святой Елизаветы существовала в Кронштадте примерно с 1710-х гг. После городского пожара 1732 года по указу императрицы Анны Иоанновны территория, прилегающая к кирхе, была передана под дворы морских служителей, а для кирхи отведено новое место «позади водоналивной мельницы». Здесь в 1735 году было начато строительство храма, но не завершено, поэтому в 1739 году участок передали для строительства православного Андреевского собора.

Для кирхи в 1750 году прихожане приобрели три участка у Петербургских ворот и получили разрешение на строительство. Здесь была выстроена деревянная Елизаветинская церковь. Около неё до 1776 года существовало лютеранское городское кладбище.

В начале 1830-х гг. деревянная церковь сгорела, а в 1836-1838 гг. по проекту архитектора Э. Анерта была выстроена новая каменная церковь.

К 1860-м годам в церкви св. Елизаветы воскресные богослужения проводились на пяти языках и места для прихожан в ней не хватало. Позднее часть лютеран сформировалась в отдельный приход: для них была построена новая церковь – в готическом стиле, рассчитанная на 1200 человек и освещенная во имя св. Николая.

К моменту Октябрьской революции в Кронштадте действовали две лютеранские церкви: св. Елизаветы и св. Николая, имелось два лютеранских кладбища. 1 января 1919 г. лютеранские приходы представили советским властям списки прихожан: в приходе св. Николая числилось 293 человека, в приходе св. Елизаветы – 100 прихожан.

18 января 1925 г. церковь св. Елизаветы была закрыта, в здании разместился клуб профсоюза металлистов. В августе 1926 г. была закрыта лютеранская церковь св. Николая.

В начале 1930-х гг. церковь св. Николая была снесена. Здание церкви св. Елизаветы, предположительно в это же время, лишилось купола. Перед началом Великой Отечественной войны здание церкви использовалось под склад.

Во время Великой Отечественной войны здание церкви св. Елизаветы пострадало незначительно.

После окончания войны здание бывшей лютеранской церкви св. Елизаветы вместе со зданием дома пастора и обширным участком вокруг было передано в ведение кронштадтского объединения «Водоканализация» (предположительно в 1970-х гг).

Современность:

В настоящее время приход относится к Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии и располагается в доме пастора, который включен в состав объекта культурного наследия федерального значения «Храм лютеранский Святой Елизаветы». С 2015 года дом пастора является собственностью Церкви Ингрии. Историческое здание церкви св. Елизаветы принадлежат Водоканалу Санкт-Петербурга.

В приходе проводятся богослужения и библейские занятия.

В здании ведет работу приют для мам и детей «Трилистник».

Контакты: