Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/e/eraskaun/openkirche.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121 Каннельярви — Открытая кирха — интерактивная карта лютеранских церквей

Каннельярвский Евангелическо-лютеранский приход церкви Святых Петра и Павла

Церковь Святых Петра и Павла

Архитектурный стиль:
функционализм

Архитектор:
Уно Ульберг

История:

Фактическое решение о строительстве церкви было принято в 1925 году, и приход заказал проект Уно Ульбергу из Выборга, который сделал два рисунка. Оба рисунка получили поддержку, что привело к строительству церкви только в 1932 году. Оштукатуренная в белый цвет церковь из кирпича была достроена в 1934 году и освящена 8 июля того же года.

Колокольня имеет прямоугольную форму и плоскую крышу. На башне большой крест. Внизу колокольни находится главный вход в церковь, имевший три стеклянные двери.

В нефе церкви располагалось около 700 сидячих мест. По обе стороны от него – небольшие арочные бортовые корабли с бортовыми проходами. Внутренние стены и пол церковного зала были выполнены из кирпича. На боковых стенах в промежутках между колоннами было высокое окно. На стене алтаря был довольно большой крест, а под ним – небольшой алтарь «Бегство в Египет», написанный Бруно Туукканеном. На кафедре были четыре изображения апостолов, вырезанные Микко Хови. На колокольне располагались часы, церковный колокол. Орган в довоенное время отсутствовал.

В 1939 году Каннельярви заняли части Красной Армии, и церковь перестала действовать. Советские переселенцы использовали здание кирхи под хозяйственные нужды.

Вот как описал увиденное офицер пехотной дивизии, вступившей в деревню в августе 1941 года: «Церковь Каннельярви использовалась как склад зерна. Крест с башни был снят и вместо него водружена красная звезда. Алтарные доски, картины, люстры были вывезены, скамейки с намалеванными на них красными звездами разломаны».

Возвратившиеся сюда местные жители сделали в храме небольшой ремонт, и богослужения возобновились до 44-го года.

По завершении Второй мировой войны кирху использовали как фабрику по производству куриных кормов и молотилку, что продолжалось до 1984 года, когда крыша здания и деревянные конструкции оказались уничтожены сильным пожаром.

В 2000-е гг. прихожане лютеранской общины отремонтировали помещения прихода в пасторской. Главное здание кирхи так и лежит в руинах.

Современность:

Приход возобновил свою деятельность и относится к Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии. Входит в Санкт-Петербургское пробство.

По воскресеньям здесь проводятся богослужения и экскурсии.

Видео:

Контакты: