Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/e/eraskaun/openkirche.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121 Губаницы — Открытая кирха — интерактивная карта лютеранских церквей
Церковь Святого Иоанна Крестителя в Губаницах

Евангелическо-лютеранский приход «Губаницы» 

Церковь Святого Иоанна Крестителя

Выявленный объект культурного наследия народов РФ

Архитектурный стиль:
готика

Архитектор:
Эдуард Львович Ган

История:

Приход впервые упоминается в 1647 году, во времена шведского правления.

Первым настоятелем, с 1656 по 1657 гг., был Олаус Михаэлис Элгфоот.

До постройки каменной церкви в приходе существовали две деревянные. Первая церковь была построена в 1704 году, в 1743-1748 гг. на ее месте построили новую. В первой половине XVIII века приход имел филиальную церковь в Сосницах, 35 верст южнее Губаниц. К началу XX века филиальной общины уже не существовало, так как здесь проживало только русскоязычное население.

Каменное здание церкви на 1000 мест было построено в 1861 году, архитектор – Э. Л. Ган.

В конце XIX века в приходе появилось большое количество эстонских переселенцев, к 1894 году их стало около 2000 человек, и в 1902 году они основали свою церковь в деревне Тешково. Тем не менее в начале XX века службы в приходе Губаницы (фин. Kupanitsa) велись на двух языках – финском и эстонском.

В 1917 году число прихожан составляло 6342 человека.

В августе 1937 года богослужения прекратились, пастор Лео Шульц – расстрелян. Официально кирха была закрыта в 1938 году. Службы возобновлялись во время немецкой оккупации с 1942 по 1943 гг. Впоследствии в здании храма располагались конюшня, тюрьма, пилорама и амбар.

В 1988 году была возрождена Губаницкая община и в том же году ей было передано полуразрушенное здание церкви. Уже в сентябре здесь начались богослужения. 14 мая 1989 года представители пяти ингерманландских приходов подписали в Губаницах декларацию о воссоздании Финской евангелическо-лютеранской церкви Ингрии, «полностью самостоятельной во внутренней жизни». Было образовано Правление во главе с Аатами Куортти и Арво Сурво.

В 1991 году храм был восстановлен и освящен.

Современность:

В настоящее время приход относится к Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии и входит в Западно-Ингерманландское пробство.

В приходе регулярно проводятся богослужения, библейские занятия, экскурсии. Ведется диаконическая работа.

Настоятель: Епископ Иван Лаптев

Служитель: пастор-миссионер Арво Сурво

Известные прихожане:

Нильс Хенрик Берг – настоятель, в 1891 году открыл в приходе воскресную школу.

Венеамин Кекки и его сын Йохан – местные крестьяне. Полностью оплатили капитальный ремонт в кирхе в 1901-1903 годах.

Маттиас Саламниус (р. в 1650 г., предположительно в Северной Остроботнии, Великое герцогство Финляндское в составе Швеции – ум. 21 января 1691, Паргас) – финский священник, поэт, переводчик. В 1680-1686 гг. служил капелланом в Губаницком приходе. Написал самое значимое на финском языке поэтическое произведение периода шведского правления «Песнь радости об Иисусе». Поэма представляет собой переложение Евангелия калевальским стихом (29 глав и 2265 строф); впервые опубликовано в 1690 г. Данное произведение продолжает традицию апокрифических песен об Иисусе Христе и святых, некогда изустно звучавших в прибалтийско-финском регионе.

Аатами Куортти (1903-1997) – ингерманландский пастор. Его книги «Священник, лагерник, беженец» и «Судьба ингреманландского священника в Советской России» стали первыми из опубликованных мемуаров ингерманландских финнов. В феврале 1930 года Аатами Куортти был приговорён к расстрелу за то, что вёл занятия церковно-приходской школы, организовал церковный хор и не сообщил фамилии прихожан, бежавших в Финляндию. Позднее приговор был заменён заключением в Соловецкий лагерь, откуда А. Куортти сумел бежать и добраться да Финляндии.

Арво Сурво (род. 22 августа 1954) – пастор-миссионер, один из участников возрождения Церкви Ингрии, поэт, музыкант, собиратель фольклора и автор-исполнитель христианской музыки.

Видео:



Контакты: