Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/e/eraskaun/openkirche.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121 Приозерск — Открытая кирха — интерактивная карта лютеранских церквей
Приозерская кирха (церковь)

Käkisalmen kirkko

Приозерская кирха

Выявленный объект культурного наследия народов РФ

Архитектурный стиль:
романтизм

Архитектор:
Армас Линдгрен

История:

В разное время, за многовековую историю города, было построено множество храмов, но проблема нехватки мест для прихожан всегда была актуальной. В 1759 году в Кексгольме, как в то время именовался Приозерск, по проекту архитектора Туомаса Суйкканена, была возведена кирха, которую освятили во имя Святого Андрея. Однако и это здание не могло вместить всех желающих, особенно в большие церковные праздники. В 1904 году было принято решение построить новую, более вместительную церковь.

В 1928 году приход заказал проектирование церкви известному финскому архитектору, одному из основоположников финского национального романтизма, Армасу Линдгрену (1874-1928). Кирха в Кякисалми (так тогда назывался Приозерск) стала последним творением Линдгрена. Наружные стены церкви были облицованы цельными камнями из местного гранита красноватого оттенка. По зымыслу, кирха и старинная крепость Кексгольм должны были визуально перекликаться.

14 декабря 1930 года епископ Выборгский, доктор богословия, Эркки Кайла, освятил новую кирху. В 1937 году в церкви был установлен новый 36-регистровый орган. Его отличал особый ударный звук. Из обветшавшей кирхи 1759 года в новый храм перенесли алтарную картину Б. Годенхьелмина «Распятие» и красивые канделябры, изготовленные ещё в 1870-х годах. На колокольню были подняты 2 колокола – русского и немецкого производства. Кирха была оборудована отоплением.

В 1940 году в ходе бомбардировок советской авиацией церковное здание получило серьёзные повреждения: одна из бомб, проломив крышу и перекрытия, взорвалась на полу и разметала скамейки. После вхождения бывших финских территорий в состав СССР кирха была передана в ведение НКВД. Покидая Приозерск в августе 1941 года, советские войска сняли медную крышу, а здание подожгли, как и старую церковь 1759 года.

Вернувшиеся в 1941 году финны занялись восстановлением церкви. Однако в 1944 году город пришлось оставить, так как он был занят советскими войсками. В 1945 году церковь передали местной партийной ячейке под организацию городского дома культуры. Здание было отремонтировано, а все следы религиозной принадлежности убрали, в том числе и установленный на башне массивный гранитный крест.

В 1987 году городской дом культуры преобразовали в «Центр досуга молодёжи», позднее в здании появились игровые автоматы, бар и дискотека.

Современность:

В связи с сильным пожаром, вспыхнувшим в церкви осенью 2002 года, была уничтожена вся внутренняя отделка, обвалилась крыша. В середине 2000-х в здании была сделана новая крыша, заделаны выгоревшие проёмы, локально подведено электричество. На сегодняшний день по-прежнему ведутся реставрационные работы. Здание является памятником градостроительства и архитектуры.

Видео:

Контакты: