Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/e/eraskaun/openkirche.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121 Колтуши — Открытая кирха — интерактивная карта лютеранских церквей

Воспоминания: Колтуши

Рассказывает художник Сантери Икко

Я родился в 1952г. В Карелии в посёлке Падозеро недалеко от Чалны. Так получилось, что в небольшом посёлке большинство жителей были ингерманландскими финнами. Вместе праздновали церковные праздники –Рождество и Пасху. И мы, маленькие дети, должны были обязательно рассказать духовное стихотворение или спеть гимн, прежде чем получить праздничный подарок. Ещё в 1957г. Во время хрущёвской оттепели бабушка смогла съездить в Финляндию и привезти две Библии с гравюрами. Одна из этих гравюр, очень необычная, запомнилась мне. На ней были изображены добродетельный человек и грешник. Грешник был наполнен изнутри змеями, жабами и прочей скверной, а проповедник – голубями. Кто автор этой гравюры – не знаю, и потом эту картину больше никогда не встречал. Библия тогда была большой редкостью, и бабушка от руки переписывала тексты Евангелий и посылала своим духовным братьям и сёстрам. Бабушка являлась в нашей семье главной хранительницей веры и традиции. От неё мы ещё малыми детьми узнали, что быть коммунистами и атеистами плохо, а пятиконечная звезда – символ сатаны.

В 1960г. Мы вернулись из Карелии, поселились в Колтушах. Здесь я пошёл в школу. В этом старом доме до революции и в 1930-е гг. была финская школа. До войны большинство жителей Колтушей были финнами, и жившие здесь люди других национальностей (в основном русские и татары) тоже учились на финском языке и хорошо его знали. Потом я часто встречал старых колтушан (не финнов), говоривших по-фински не хуже меня. Конечно, когда я учился, это была уже не финская, а самая обычная школа. В классе мы - мой двоюродный брат и я – выделялись тем, что никогда не были ни октебрятами, ни пионерами. Наши родители сумели настоять на своём. С детьми отношения были хорошими. Не помню, чтобы кто-нибудь дразнил нас или как-то выделял среди других. Мы были запевалами в школьном хоре, часто выступали на разных праздниках. Нас ставили в середину, чтобы никто не заметил, что мы без галстуков. Учились в школе и другие дети из финских семей. Многие из них не понимали финского, или, по крайней мере, делали вид, что не понимают. В центре Колтушей стояла большая, очень красивая православная церковь, много лет уже не действовавшая. Около неё были похоронены какие-то знатные люди. Потом я видел, как её взорвали. Купол рухнул на землю и во все стороны полетели голуби. На этом месте сейчас находится торговый центр. Лютеранскую церковь разрушили ещё до войны…

Финнов в Колтушских краях в это время было уже немало. По праздникам проводили духовные собрания на финском кладбище в деревне Колбино. Пасторов не было и проповеди читали пожилые женщины – Анна-Мария Мехиляйнен и Катри Кукконен. После школы я поступил в художественное училище имени Серова, а в 1983г. вступил в Союз Художников. Часто выполнял заказы различных крупных предприятий, связанные с оформлением музеев и домов культуры, рисовал сказочные сюжеты в детских садах. Моим же увлечением всегда были пейзажи. И сейчас я часто езжу в Карелию. Во время перестройки оказал помощь в возрождении Колтушского прихода. Когда был объявлен конкурс на алтарную картину для храма, я принял в нём участие и победил. Для изготовления витража требовалось большое помещение, и друзья в Финляндии предоставили в моё распоряжение свой загородный дом недалеко от Тааветти. В последствии я написал витражи для Токсово, Тюрё, алтарную картину для церкви св.Михаила.