Церковь Святого Петра в Колпанах (лютеранская кирха)

Колпанский евангелическо-лютеранский приход Святого Петра

Церковь Святого Петра

Объект культурного наследия народов РФ федерального значения

Архитектурный стиль:
готика, классицизм

Архитектор:
Андреян Дмитриевич Захаров

История:

Упоминание о Колпанском приходе впервые встречается в 1640 году, и он считается одним из старейших в исторической Ингерманландии. Его история связана с прошлым Гатчинской императорской резиденции, с 1783 года принадлежавшей наследнику российского престола Павлу Петровичу. Гатчинская мыза вместе с окрестными деревнями, населёнными ингерманландскими финнами, входила в состав Колпанского прихода, который в 1753 году был объединён в приходской центр вместе со шпаньковской лютеранской церковью Святой Марии.

Первоначально кирха была деревянной. Новая каменная церковь, рассчитанная на 680 мест, была возведена в 1800 году. Церковь была построена из пудостского известняка (Парицкой плиты) в готическом стиле. Во время строительства к проекту присоединился архитектор А. Д. Захаров, существенно изменивший внешний вид кирхи: появилось сокристие с отдельным входом и 22-х метровая колокольня, увенчанная остроконечным шпилем с фигурой петуха на шаре, потому её народное название – «церковь петуха» (фин. Kukkokirkko). Петух, как символ пробуждения, напоминает нам об отречении и раскаянии апостола Петра.

В 1917 году в приходе числилось 2544 человека. Кроме финнов-ингерманландцев среди прихожан были и эстонцы. В начале 20-х годов ХХ в. капельный приход Колпана стал самостоятельным.

Созданный в СССР в 1927-м году ОСОАВИАХИМ, с 1951г. более известный как ДОСААФ, использовал для учебных полетов первый военный аэродром в России, находящийся в двух километрах от здания церкви. В 1929 году шпиль с колокольни обрушили трактором, потому что новые власти сочли её мешающей манёврам взлёта и посадки красных военлётов.

В 1937 году последний настоятель прихода – пастор Иисаки Вирронен был арестован и в 1939-м расстрелян. В декабре 1938 года церковь была закрыта, а в её здании было размещено зернохранилище колхоза «Малые Колпаны». В конце августа – начале сентября 1941 года в кирхе находился наблюдательный пункт артиллерии Красной армии.
Богослужения (без причастия) возобновились в период немецкой оккупации с 1942 по 1943 годы. Во время Великой Отечественной войны здание практически не пострадало от артобстрелов: единственный снаряд попал в колокольню.

После освобождения Гатчины и М. Колпан от немецко-фашистских войск церковь снова была закрыта.

В 1949 году здание передали артели «Промстроммат», в 1968 году преобразованной в «Гатчинский металлообрабатывающий завод», а позднее – в завод металлоизделий «Авангард», организовавшей в здании церкви грандиозную реконструкцию. Утраченный шпиль колокольни при ремонте кровли заменили четырёхскатной крышей. В церкви появилось три этажа: на первом были размещены металлообрабатывающие станки; в алтаре – гальванический цех; на втором – шлифовальные станки; на третьем – склад готовой продукции.

Возрождение прихода началось в 1989 г. с заметки в местной газете «Гатчинская Правда», где сообщалось, что по новому закону здание церкви может быть возвращено приходу. В Рождество 1991 г. состоялось первое богослужение возрождённого прихода Церкви Св. Петра.

Завод «Авангард» оспаривал решение местной администрации вплоть до решения Арбитражного Суда РФ от 1995 г. о передаче здания церкви приходу. Завод полностью освободил здание церкви от своего оборудования к 1 мая 2015 г.

Современность:

В настоящее время приход относится к Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии и входит в Западно-Ингерманландское пробство. С 1995 года церковь Святого Петра является памятником градостроительства и архитектуры федерального значения.

В церкви регулярно проводятся богослужения и библейские занятия, а также субботники по благоустройству прилегающей к зданию территории; не прекращаются работы по ликвидации последствий взрыва 2018 года и благоустройство служебных помещений церкви.

Видео:

Контакты: